夏の風物詩・・・北海道からの贈り物

びあ・ぷりーず

2014年08月13日 21:19

今日は、我が家の毎年の夏の風物詩となっている、『北海道からの贈り物』

ご紹介します。

毎年、この時期になると、採れたてのトウモロコシがやって来ます。










我が家では、蒸しコーン、かき揚げ、コーンポタージュなどで食べましたが

まだ一杯残っている。

そこで、友人宅に持っていくことに・・・・・・。

持参したとうもろこしは、キャンプ風に七輪で皮の付いたまま焼くことにしました。

まずは、七輪に火起こし



そのまんま、炭の中に入れて焼くだけ



皮が真っ黒に焼けると皮をむく

いい感じに焼けている。



このままでも美味しいが、醤油をつけて焼く・・・・う~ん、香ばしい。



子供たちは、家の中でゲームをしている。火遊びは、大人だけ

あと、友人宅には、ぶどうゆずを育てている。




ゆずは、毎年、大量にいただき、嫁が柚子胡椒、柚子酒、柚子チェロ、柚子佃煮等

作っている。

また、今年も楽しみです。


あなたにおススメの記事
関連記事